케찹은 세상에서 제일 유명한 소스가 되었다.미국에서 백만 톤의 케찹이 매년마다 팔린다.하지만 케찹은 미국의 발명품이 아니다.첫번째 케찹은 베트남에서 만들어졌고 절인 생선을 포함하고 있었다. 이것은 어둡고 얇아서 간장과 비슷했다. 베트남 무역인이 소스를 중국에 도입했다는 것을 믿을 수 있다.그곳에서 이것은 생선 소스의 뜻인 케접으로 불렸다. 낮중에 18세기에 영국인 상인이 유럽으로 들여왔다. 그들은 버섯과 굴 멸치 호두를 제외한현지의 음식에 넣으므로소스의 맛을 자신들의 입맛으로 바꾸었다. 이 지점에서도 현대의 케첩과 비슷하지 않았다. 하지만 1812년에 미국의 과학자가 토마토를 케첩에 추가하였다.음식 회사들은 설탕과 식초를 그의 레시피에 추가했다. 마침내 그 소스는 우리가 잘 알고있는 오늘날의 케첩이 되었다.
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